e-media.co.id – Sebuah kejadian mengejutkan terjadi di Bogor ketika seekor biawak sepanjang 1,5 meter muncul di plafon rumah seorang warga. Pemilik rumah yang panik segera melaporkan kejadian ini kepada pihak berwenang. Petugas Damkar Kota Bogor pun segera turun tangan untuk mengevakuasi biawak yang terjebak di ruang atap rumah tersebut.
Proses evakuasi berlangsung cukup hati-hati dan memakan waktu sekitar satu jam. Petugas memastikan bahwa biawak tersebut tidak membahayakan warga maupun dirinya sendiri. “Kami berupaya untuk menangani situasi dengan aman, mengingat posisi biawak yang tersembunyi di dalam plafon,” kata Kepala Seksi Penanggulangan Kebakaran, Budi Santoso.
Menurut ahli biologi, biawak sering memasuki pemukiman saat mencari tempat yang lebih sejuk atau makanan. Pihak Damkar mengimbau agar warga lebih waspada dan memeriksa rumah mereka, terutama bagian-bagian yang bisa menjadi tempat persembunyian hewan liar.
Setelah berhasil dievakuasi, biawak tersebut dilepas kembali ke habitat alaminya di kawasan hutan sekitar Bogor.